AGENDA :

CHASSE WEB TV MENSUELLE

Derniere recette

Recette : les Atriaux

www.chassenaturealpes.fr vous présente une recette d'atriaux de gibier selon le chef étoilé
 Stephane Decotterd :" Aujourd'hui je souhaite vous faire partager ma passion pour la cuisine et vous faire découvrir le microcosme autour d'un Restaurant Etoilé. Anecdotes, produits de saisons, recettes, bref les coulisses du Pont-de-Brent !"

Lire la suite...

Dernieres photos :

DE LA TERRE AU PALAIS

Vous avez les fruits, nous avons le materiel, cliquez sur les pommes !

Retour du bouquetin dans les Pyrenees (2)

Actualités de l'ONCFS

"Après la disparition du dernier bouquetin dans les Pyrénées en 2000 (Capra pyrenaica pyrenaica), le plan de restauration a permis d’aboutir sur une réintroduction dans les Pyrénées françaises de bouquetins ibériques provenant du sud de Madrid.

La restauration est menée simultanément par deux maitres d’ouvrages PNP et PNRPA :

Dans le Parc National des Pyrénées, 12 animaux ont été relâchés à Cauteret au début du mois de Juillet. 9 bouquetins sont équipés de VHF, colliers visuels, boucles auriculaires. Le Service Départemental du 65 a participé aux 2 journées de lâcher, et réalise désormais une localisation par semaine durant ces mois estivaux.

Dans le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariègeoises, 22 bouquetins ont été libérés sur la Commune d’Ustou en deux lâchers. 20 sont équipés de GPS, et tous de la VHF, colliers visuels et boucles.
Le SD09 et la Cellule Technique ont participé aux lâchers, puis le SD réalisera une journée de « surveillance » environ une fois tous les 15 jours, ce jusqu’à l’hiver prochain.

8 animaux supplémentaires devraient être relâchés sur Cauteret d’ici l’automne prochain, soit une quarantaine d’animaux au total en 2014 sur 2 sites à l’est et à l’ouest des Pyrénées françaises.
Les deux années suivantes, les mêmes opérations seront renouvelées, pour continuer avec un rythme moins soutenu au moins jusqu’en 2020."

Sources et remerciements : www.oncfs.gouv.fr