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Recette : les Atriaux

www.chassenaturealpes.fr vous présente une recette d'atriaux de gibier selon le chef étoilé
 Stephane Decotterd :" Aujourd'hui je souhaite vous faire partager ma passion pour la cuisine et vous faire découvrir le microcosme autour d'un Restaurant Etoilé. Anecdotes, produits de saisons, recettes, bref les coulisses du Pont-de-Brent !"

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DE LA TERRE AU PALAIS

Vous avez les fruits, nous avons le materiel, cliquez sur les pommes !

Les chasseurs aux cotes des agriculteurs (2)

 

L’engagement des chasseurs au côté du monde agricoleshutterstock_187382804-s-me

Depuis 2006, le partenariat Agriculture – Chasse – Faune Sauvage, communément appelé Agrifaune, rassemble le monde agricole (FNSEA et APCA) et le monde cynégétique (ONCFS et FNC), avec pour objectif un développement agricole durable, compatible avec la préservation et l’essor du petit gibier.

 Le programme Agrifaune est fondé sur la volonté d’identifier, d’évaluer et de développer des savoir-faire et des actions favorables à la biodiversité, et plus spécifiquement à la faune sauvage. Mais tous ces travaux doivent être compatibles avec les réalités économiques des exploitations.Ainsi, développer des outils méthodologiques (diagnostic agro-environnemental), mettre en place une animation technique nationale et locale, ainsi qu’une communication spécifique (visites de fermes, plaquettes, presse…), ou proposer des formations ouvertes aux techniciens des différentes structures… constituent autant d’actions qui sont menées par le réseau.De plus, quatre Groupes Techniques Nationaux Agrifaune (GTNA), rassemblant des experts agricoles et cynégétiques, ont été constitués afin d’œuvrer sur des problématiques précises. Ils déclinent les ambitions du réseau dans un de ces domaines spécifiques : machinisme, intercultures, bords de champs, et viticulture.Au final, dans plus de 70 départements, ce sont plus de 200 techniciens et ingénieurs de l’ONCFS, des fédérations de chasseurs, et des Chambres d’agriculture qui ont lancé des actions d’expérimentation (notamment via les GTNA) et d’aménagement du territoire (implantation de haies, etc.), dans tous les habitats agricoles français (plaines, bocages, herbages, alpages, vignobles, etc.).Après les expérimentations techniques, les acteurs de ce partenariat privilégient les actions de communication afin de diffuser leurs connaissances et leurs savoir-faire.Ainsi, le Groupe National Technique Agrifaune sur les Intercultures a mis en place des mélanges d’espèces végétales à implanter entre deux cultures : après la moisson et avant le semis de la culture suivante. Cela permet d’offrir à la faune un couvert en hiver pour se réfugier et se nourrir.13 mélanges sont labellisés et portés par notre marque Agrifaune Intercultures.Ces mélanges d’espèces végétales sont attractifs pour la petite faune (lièvre, perdrix…) mais aussi pour les pollinisateurs.Découvrez notre plaquette Intercultures : quel mélange choisir ?Près de 400 agriculteurs sont adhérents au réseau Agrifaune. Ils participent à des suivis agronomiques et faunistiques et organisent de nombreuses journées de démonstration pour partager leurs savoir-faire.Source et remerciements : www.chasseurdefrance.com