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Chien : l'epagneul francais

L’Epagneul français est le descendant des chiens d’oysel décrits par Gaston Febus dans son Traité de chasse paru en 1387 et utilisés au Moyen Age. Il est à l’origine des diverses variétés d’épagneuls de chasse.

 

Très populaire dès le 16ème siècle auprès des chasseurs pour son excellence à la chasse du gibier à plume, il connait une évolution brillante après la Révolution et jusque dans les années 1830. Progressivement abandonné au profit des Setters et des Pointers, il failli bien disparaitre avant la fin du 19ème. Il ne doit son salut qu'à l'Abbé Fournier, passionné et fervent défenseur de la race, qui réunit dans son élevage les quelques sujets homogènes subsistant, à l'origine des chiens que nous connaissons aujourd'hui, et qui créa en 1906 le Club de l'Épagneul.

 

L'Epagneul français



L'Epagneul français

L'Épagneul français est un chien grand et musclé mais sans lourdeur. Harmonieusement proportionné, il donne une impression de noblesse par la pureté de ses lignes malgré une musculature importante qui révèle énergie et résistance propre à son utilisation.

Il chasse, aussi bien au bois qu’en plaine et au marais, n’importe quel gibier à plumes ou à poils. C'est un chien méthodique chassant le nez haut, rapportant bien à terre et à l'eau et avec la dent douce. Il arrête parfaitement et avec fermeté sans exagération tous les gibiers en plaine au bois et au marais. Son tempérament rustique, son épaisse fourrure et son caractère naturellement broussailleur ne lui font craindre ni les ronces ni l'eau glacée.

Une fois la chasse terminée, sa douceur et sa sociabilité en font l’ami de tous à la maison. Avec les enfants, il est d’une patience et d’une astuce qui font plaisir à voir. 

L'Epagneul français

 

L'Epagneul français

Caractéristiques principales :
Origine : France
Classification : Groupe 7, section 1.2 (chiens d'arrêt continentaux de type Epagneul)

Taille : de 56 à 61 cm pour les mâles - de 55 à 59 cm pour les femelles

Poil : Long et ondulé sur les oreilles, dépassant leurs extrémités, ainsi que sur l’arrière des membres et la queue. Plat, soyeux et bien fourni sur le corps avec quelques ondulations derrière le cou et au-dessus de la naissance de la queue. Ras et fin sur la tête

Couleur : Robe blanche et marron à panachure moyenne, quelquefois envahissante, à plages irrégulières, peu ou moyennement mouchetée et rouannée sans excès. Le marron varie du cannelle au foie foncé.

 

Standard de l'épagneul français : www.scc.asso.fr
Club de l'épagneul français : 
www.epagneul-francais.com.fr

http://www.chassons.com/