Recette de la Fondue
préparation : 15mn
cuisson : 15mn
Ingrédients pour 6 personnes :
600 g d'Emmental de Savoie 500 g de Beaufort 6 verres de Vin de Savoie blanc 1/2 verres à liqueur de Kirsch 1 gousse d'ail poivre du moulin pain de campagne coupé en cubes
• Coupez le fromage en fines lamelles, frottez bien avec une demi gousse d'ail un "caquelon" de terre ou une cocotte en fonte en forme de poêlon.
• Versez le vin, chauffez à feu moyen sur la cuisinière. Quand le vin arrive à ébullition, ajoutez tout le fromage coupé en fines lamelles et tournez lentement avec une spatule en bois.
• Avant que le fromage ne soit complètement fondu, mettez le poêlon au chaud sur le réchaud à fondue, continuez à remuer ; poivrez, versez le kirsch tout en tournant, baissez le feu lorsque le fromage est complètement fondu. Chaque convive se munit d'une fourchette à long manche, pique un cube de pain et le plonge dans la fondue en tournant pour l'enrober de fromage. Chacun veille à remuer le mélange, mais à ne pas laisser tomber son pain s'il ne veut pas avoir un gage.
• Accompagnez d'un Vin de Savoie blanc fruité : Apremont, Abymes, Chignin, Crépy