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Recette : les Atriaux

www.chassenaturealpes.fr vous présente une recette d'atriaux de gibier selon le chef étoilé
 Stephane Decotterd :" Aujourd'hui je souhaite vous faire partager ma passion pour la cuisine et vous faire découvrir le microcosme autour d'un Restaurant Etoilé. Anecdotes, produits de saisons, recettes, bref les coulisses du Pont-de-Brent !"

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DE LA TERRE AU PALAIS

Vous avez les fruits, nous avons le materiel, cliquez sur les pommes !

recette : les bugnes

Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France. Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

 

Pour personnes :

  • 500 g de farine fluide
  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre très ramolli et découpé en petits dés
  • un creux de main de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet entier de levure
  • 1/2 verre de Rhum (facultatif)
  • environ 2 l d'huile pour la cuisson
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 180 mn
  • Temps total : 225 mn

 

1 Sortir le beurre au moins 2 avant du réfrigérateur. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.

2 Déposer ce mélange dans un saladier en forme de puits, et ajouter les 4 oeufs et le beurre. Commencer par remuer avec une cuillère en bois puis finir à la main pour bien pétrir. On peut le faire au robot. La pâte ne doit pas accrocher aux parois du saladier. Ajouter de la farine au fur et à mesure si cela semble trop collant...

3 Mettre la pâte sur une planche de bois et la faire reposer pendant 3h avec un linge dessus.

4 Etendre de la farine sur une surface plate. Prendre des petits morceaux de pâte et les rouler très très fins (comme du papier à cigarette). Les découper à l'aide d'une roulette à découper la pâte, en carrés, rectangles ou de la forme voulue, en n'ommettant pas de faire une entaille au milieu (pour éviter que cela ne gonfle à la cuisson).

5 Les soulever délicatement et les "jeter" dans l'huile bouillante, les retourner presque instantanément, les faire frire des 2 côtés et les déposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus d'huile.

6 Dès que les bugnes auront refroidi, les saupoudrer de sucre glace et les disposer dans des grands plats avec un linge propre pour les couvrir. On peut les garder au moins une semaine.

Pour finir... Cette recette se fait en famille, un qui étale la pâte, un qui fait frire, un qui fait "sécher" les bugnes... Ajouter de la farine pour étaler la pâte à chaque fois. Changer l'huile quand elle devient trop noire.