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Bourgogne : Domaine Rebourseau

Au cœur de Gevrey-Chambertin, le Domaine Rebourseau

C'est à Gevrey Chambertin, au cœur du vignoble Bourguignon, que depuis 1864 le Domaine Henri Rebourseau cultive l'exception. C'est le Général Henri Rebourseau qui regroupe en 1919 les vignes de son père autour de cette belle maison du 18ème siècle.

A la suite, son fils Pierre Rebourseau fait prospérer le domaine jusque dans les années 80. Aujourd'hui la propriété familiale est gérée par l'un des arrières-petit-fils du Général, Jean de Surrel, passionné de chasse tout comme son fils Bénigne.

Le domaine se constitue de 13 hectares de Pinot Noir, en voici les différentes appellations :

Chambertin Grand Cru
C'est Le plus Grand Cru de Bourgogne issu exclusivement du cépage Pinot Noir. Les vignes du Chambertin et du Chambertin Clos de Bèze sont situées sur un sol argilo-calcaire. Le Domaine exploite au total une surface de 0,79 ha de Chambertin (0,46ha/ 55 ans) et Chambertin Clos de Bèze (0,33ha/ 34 ans). A la dégustation... Rubis profond, légèrement grillé par son fût neuf, imprégné de violette ce vin cumule une solide charpente à des tanins du plus grand ravissement.

Le Chambertin est un vin de garde, il se conservera une vingtaine année voire plus mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans. Ce vin s'accordera avec des viandes telles qu'une côte ou un rôti de bœuf, des gibiers à poils ou à plumes, et des fromages comme l'Ami du Chambertin, l'Epoisses.

Clos de Vougeot Grand Cru

Le Domaine exploite 2,2096 ha situés en plein milieu du Clos. Les vignes sont âgées de 58 ans, ce sont les plus vieilles vignes du Domaine. C'est un Grand Cru de Bourgogne issu exclusivement du cépage Pinot Noir. A la dégustation... Pourpre foncé, exhalant le sous-bois et le café torréfié, très gras et corpulent, son grain et sa longueur vous enchanteront. Le Clos de Vougeot est un vin de garde, il se conservera une vingtaine d'année voire plus (selon les conditions de garde), mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans.

Déboucher le vin quelques heures avant de le servir entre 15° et 16°. Ce vin s'accordera avec des viandes telles qu'une côte ou un rôti de bœuf, des gibiers à poils ou à plumes, et des fromages.

Mazy Chambertin Grand Cru

C'est un Grand Cru de Bourgogne issu exclusivement du cépage Pinot Noir. Les vignes du Mazis-Chambertin, âgées de 37 ans, sont situées sur un sol argilo-calcaire. Le Domaine exploite une surface de 0,9634 ha. A la dégustation...Rubis violacé, parfumé de violette et de framboise, c'est un nectar d'un équilibre et d'une richesse voluptueux.Le Mazis-Chambertin est un vin de garde, il se conservera une vingtaine année voire plus, mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans. Ce vin s'accordera avec des viandes telles qu'une côte ou un rôti de bœuf, des gibiers à poils ou à plumes.

Charmes Chambertin Grand Cru

C'est un Grand Cru de Bourgogne issu exclusivement du cépage Pinot Noir. Les vignes du Charmes-Chambertin, âgées de 27 ans, sont situées sur un sol argilo-calcaire. Le Domaine exploite une surface de 1, 3187 ha. A la dégustation... Rubis aux odeurs fauves, ce sont des vins complets dont la finesse enrobe la persistance.

Le Charmes-Chambertin est un vin de garde, il se conservera une vingtaine année voire plus, mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans.Ce vin s'accordera avec des viandes telles qu'une côte ou un rôti de bœuf, des gibiers à poil ou à plumes, des volailles, du porc et des fromages comme l'Epoisses, le Brie.

Gevrey Chambertin Fonteny Premier Cru

Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, c'est l'unique Premier Cru du Domaine. Les vignes du Gevrey-Chambertin Fonteny Premier Cru, âgées de 24 ans, sont situées sur un sol argilo-calcaire. Le Domaine exploite une surface de 0,8850 ha. A la dégustation...

Rouge cerise, herbacé et épicé, il possède une structure riche de tanins élégants. Le Fonteny Premier Cru est un vin de garde, il se conservera une vingtaine année voire plus mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans. Ce vin s'accordera avec des viandes telles qu'une entrecôte, un pavé de bœuf, des gibiers à poil, et des fromages comme l'Epoisses, le Langres.

Gevrey Chambertin Village

Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, c'est l'unique Appellation Village du Domaine. Les vignes du Gevrey-Chambertin, âgées de 30 ans, sont situées sur un sol argilo-calcaire. Le Domaine exploite une surface de 7,0221 ha. A la dégustation...Grenat, il associe à des arômes de résine une superbe construction moelleuse, dans une harmonie de tanins distingués.

Le Gevrey-Chambertin est un vin de garde, il se conservera une vingtaine année voire plus, mais il peut commencer à être dégusté entre cinq et dix ans. Quelques suggestions de mets en accord avec ce vin : Jambon persillé, lapin à la moutarde, fondue bourguignonne, Brie...

 

Domaine Henri Rebourseau
10, place du Monument
21220 GEVREY CHAMBERTIN
Tél: 03 80 51 88 94

 

 

 

 

 

 

Sources et remerciements : www.chassons.com